오늘은 여성의 자궁 건강에 탁월한 쑥의 효능에 대해서 말씀드리겠습니다.
동의보감에서 쑥은 모든 출혈을 치료하는 약초라고 말합니다.
그뿐만 아니라 쑥은 소염작용을 해 위장과 대장을 건강하게 한다고 합니다.
이는 ‘치네올’ 성분 때문인데, 대장의 바이러스를 죽이고, 소화를 돕는 작용을 한다고 합니다.
자궁 건강에 효과적
성질이 따뜻한 쑥은 무엇보다도 여성의 자궁 건강에 대단히 좋은 음식입니다.
임신을 준비하거나 임신 초기에 쑥을 먹으면 자궁을 따뜻하게 해 유산기 없이 임신기간을 보낼 수 있습니다.
또한, 생리불순이 있거나, 생리통이 심한 경우에도 쑥을 먹으면 많은 도움이 된다고 합니다.
쑥은 또 다른 효능으로는 혈액의 노폐물을 제거해 혈액순환에 도움을 주며, 피부 건강에도 탁월하다는 것입니다.
여성에게 더욱 좋다고 알려진 쑥은 특별히 아픈 곳이 없다고 해도 평소에 잘 챙겨 먹으면 건강에 크게 도움이 될 것입니다.
쑥을 피해야 할 체질
참고로, 쑥이 잘 맞지 않는 체질도 있습니다.
바로 몸에 열이 많은 체질입니다.
열이 많은 체질이 쑥을 먹으면 오히려 독이 될 수 있습니다.
‘쑥차’ 만드는 법
쑥은 봄철에만 채취할 수 있기 때문에 일년 내내 먹기는 어렵습니다.
그러나 봄철에 채취한 쑥을 잘 말려 보관하면 일 년 내내 차로 즐길 수 있습니다.
쑥차에 쓰는 쑥은 줄기를 제거하고 잎만 사용합니다.
1) 쑥을 채반에 놓고 물로 깨끗이 씻어 줍니다.
2) 물기를 뺀 후 채반에 그대로 두고 그늘에서 한나절 말려줍니다.
3) 말린 쑥을 마른팬에 올려 볶아줍니다. (이때 약불로 해야 쑥이 타지 않습니다)
4) 볶은 쑥을 체반에 펼쳐 식히면서 수분을 날려줍니다.
3번, 4번의 쑥을 볶고 채반에 펼쳐 식히는 작업을 5~6번 정도 반복합니다.
이렇게 하면 쑥의 색이 날아가며 점점 회색 빛으로 변합니다.
잘 말린 쑥은 밀폐용기에 보관해서 일 년 내내 쑥차로 즐겨 줍니다.
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