본문 바로가기
생활정보

고소한 맛이 일품인 전어의 효능!

by 라온 RAON 2021. 8. 13.
반응형

'집 나간 며느리도 돌아오게 한다’는 별명이 있는 전어. 

 

전어는 약 25%가 단백질로 구성된 고단백 식품이다. 




전어는 그 고소한맛이 일품인데, 그 이유는 지방 함유량이 높기 때문이다. 

 

전어는 겨울을 나기 위해 몸에 지방을 축적하기 때문에 봄 전어 보다 가을 전어가 지방 함유량이 더 높아 더 고소하다. 

 

전어는 맛 뿐만 아니라 영양도 훌륭한데, 비타민이 풍부하고 불포화 지방산이 많아 성인병 예방과 노화 방지 및 피부미용에도 아주 효과적이다. 

 

이뿐만 아니라 한방에서는 오줌을 잘 나오게 하고 위와 장의 기능을 좋게 한다고 말한다. 




전어를 구입할 때는 비늘이 많이 붙어 있으며, 윤기가 나는 것이 좋고, 등이 청색빛을 띄는 것이 좋다. 




전어는 전어 구이, 전어 회, 전어 무침 등으로 먹는다.