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생활정보

시원 달달한, 간단해서 더 맛있는 참외 샐러드 레시피

by 라온 RAON 2025. 4. 29.
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요즘 인스타그램에 '참외 샐러드' 검색해 보신 분들 많죠?


저도 궁금해서 바로 따라 만들어봤는데요,


너무 간단한데 정말 맛있고 예쁘기까지 해서 강력 추천드려요.

 

댓글로도 레시피 많이 물어봐 주셔서, 오늘은 블로그에 정리해 봅니다!

 

 

🛒 준비 재료

필수 재료

  • 참외 1개
  • 루꼴라(아루굴라) 한 줌
  • 엑스트라버진 올리브오일
  • 소금

선택 재료 (있으면 더 풍성한 맛)

  • 레몬즙
  • 화이트 발사믹 식초
  • 후추

 

 

 

 

🥗 만드는 방법

  1. 참외 손질하기
    • 참외 껍질을 벗기고 씨를 파내주세요.
    • 씨는 버리지 말고, 체에 걸러서 즙만 따로 모아줍니다.
      (※ 씨를 걸러낸 참외즙이 샐러드드레싱 재료가 됩니다!)
  2. 드레싱 만들기
    • 참외즙에 엑스트라버진 올리브오일과 소금을 섞어주세요.
    • 여기까지가 기본 드레싱이에요!
    • 추가로 원하면, 레몬즙, 화이트 발사믹, 꿀을 조금씩 넣어도 좋아요.
  3. 참외 썰기
    • 참외 과육을 얇게 슬라이스해 주세요.
    • 가능한 한 일정하게 썰어주면 보기에도 훨씬 예쁩니다.
  4. 플레이팅
    • 접시에 루꼴라를 깔고, 슬라이스 한 참외를 얹습니다.
    • 준비한 드레싱을 골고루 뿌려주세요.
    • 마지막에 후추를 살짝 뿌리면 더욱 고급스러운 비주얼 완성!

 

 

🍋 참고 Tip!

  • 참외즙 드레싱 비율 추천
    (응용 버전)
    → 참외즙 5 : 화이트 발사믹 1 : 바질 올리브오일 2
    → 여기에 소금과 후추는 한 꼬집씩!
  • 올리브오일 종류
    저는 집에 레몬올리브오일과 바질올리브오일이 있어서 둘 다 테스트해 봤어요.
    저는 바질오일이 훨씬 잘 어울렸습니다.
    (레몬향이 발사믹 신맛과 겹쳐서 맛이 충돌하더라고요!)
  • 드레싱 추가 재료
    레몬즙이나 꿀, 화이트발사믹이 없어도 충분히 맛있어요.
    심플하게 참외즙 + 올리브오일 + 소금만으로도 굿!

 

 

🍈 총평

'이게 이렇게 맛있을 일?' 싶은 조합!


참외의 달콤함과 루꼴라의 쌉싸름함, 거기에 과일즙 드레싱이 더해져


정말 가볍고 산뜻한 여름 샐러드가 완성됩니다.

 

참외가 제철일 때 꼭 한 번 만들어보세요.


집들이, 홈파티, 손님상에도 근사하게 활용할 수 있을 거예요! ✨

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