우리나라 청소년 중 50%는 아침식사를 거르고 있다고 하는데요.
의사들은 아이들에게 보약을 지어주지 말고 아침식사를 챙겨 먹이라고 권장합니다.
그만큼 아침식사가 건강에 중요하다는 의미일 텐데요.
아침식사를 거르면 점심이나 저녁에 폭식을 하거나 간식을 챙겨 먹게 되 체중이 증가할 수 있습니다.
또한 과식과 야식 등 불규칙한 식사습관이 생기게 됩니다.
아침식사를 거르면 혈당이 저하하고 그로 인해 뇌신경 반응이 둔화되어 학습 능률이 저하될 수 있습니다.
의사들은 아침에 피해야 할 식단으로 시리얼, 에너지바, 잼 바른 식빵, 설탕이 잔뜩 들어간 주스를 꼽습니다.
아침에 간단하게 우유에 시리얼을 말아먹는 경우가 많은데, 시리얼에는 다량의 탄수화물과 설탕이 포함되어 있습니다.
이렇게 되면 오히려 더 허기가 빨리 져서 더 많은 음식을 찾게 된다고 합니다.
시리얼 뿐만 아니라 에너지바, 잼 바른 식빵, 설탕이 잔뜩 들어간 주스도 당이 다량 함유되어 있어 마찬가지입니다.
서울대 가는 아이들의 아침 식단
간단 아침식사 예시 :
통곡물 식빵 2장, 달걀프라이 2개, 양배추 샐러드 100g, 방울토마토 8알, 저지방우유 180ml
그 외에도 멸치견과주먹밥, 콩죽, 잣죽, 야채죽, 호박죽, 연두부샐러드, 닭가슴살샐러드도 좋습니다.
서울대 가는 아이들의 아침 식단 포인트는!
탄수화물과 지방은 적게, 단백질과 식이섬유소는 많이 먹는 것이 중요합니다.
단백질이 많은 식품 :
두부, 살코기, 콩, 닭 가슴살, 달걀, 생선 등
식이섬유소가 많은 식품 :
도정이 덜 된 전곡류, 과일, 채소 등
아침식사 대용 ‘블루베리 시금치 스무디’ :
아침식사를 대신해서 마실 수 있는 ‘블루베리 시금치 스무디’ 레시피를 알려드리겠습니다.
❖ 재료:
얼린 블루베리 1컵
시금치 1컵
바나나 1개
그릭 요거트 1/2컵
얼음 1컵
꿀 또는 스테비아 (선택 사항)
단백질 파우더 1스푼
아마씨 1스푼
❖ 만드는 방법:
1) 믹서기에 블루베리, 시금치, 바나나, 그릭 요거트, 얼음, 단백질 파우더, 아마씨를 넣습니다.
2) 모든 재료가 잘 섞일 때까지 믹서기를 돌립니다.
3) 만약 더 달콤하게 만들고 싶다면, 꿀 또는 스테비아를 추가합니다.
4) 스무디가 부드럽게 섞일 때까지 계속 믹서기를 돌립니다.
5) 잔에 따라서 스무디를 따라 마십니다.
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