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생활정보

생 무화과와 말린 무화과의 혈당지수(GI) 차이 최대 20

by 라온 RAON 2024. 2. 8.
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무화과의 혈당지수

생 무화과는 단맛을 가지고 있으나 혈당지수는 43으로 낮은 수준에 속합니다. 하지만 말린 무화과의 경우에는 혈당 지수가 60~65 정도로 올라가게 됩니다.

따라서, 당뇨가 있는 사람도 무화과를 섭취해도 되지만, 말린 무화과보다는 생무화과를 먹는 것을 추천합니다.
 

 

당뇨 있으면 무화과 먹어도 되나

무화과는 낮은 혈당지수를 가지고 있어서 당뇨가 있는 사람도 섭취해도 괜찮습니다. 무화과는 단맛 때문에 당뇨에 좋지 않을 거라고 오해를 받지만 의외로 혈당 지수가 낮아 당뇨가 있는 사람에게도 추천하는 과일입니다.

생 무화과는 식후 디저트로 먹으면 좋다고 합니다 그 이유는 생 무화과에는 ‘피신’이라는 단백질 분해 효소가 들어 있어서 소화를 돕기 때문입니다. 이 때문에 고기를 재울 때 무화과를 사용하기도 합니다.
 

무화과의 영양성분

무화과는 개당 48 칼로리로 칼로리가 다소 높은 편이기 때문에 하루에 2~3개 정도만 섭취를 권장하고 있습니다. 또한, 무화과를 과다 섭취 할 경우에는 복통이나 설사를 일으킬 수 있기 때문에 하루에 2~3개 이상 섭취하지 않도록 합니다.

무화과는 다음의 다섯 가지 영양성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

  1. 칼륨: 250 mg - 신경 및 근육 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.
  2. 칼슘: 35 mg - 뼈와 이를 강화하는데 필요한 무기질입니다.
  3. 식이섬유: 2 g - 소화를 도와주고 변비 예방에 효과적입니다.
  4. 비타민K: 3.3 µg - 혈액 응고 기능을 강화합니다.
  5. 철: 0.7 mg - 적혈구 생성에 필요한 무기질입니다.

 

영양성분 함량(1개당)

열량 48 kcal
탄수화물 12 g
당류 9 g
단백질 1 g
지방 0 g
식이섬유 2 g
비타민 C 2 mg
칼슘 35 mg
0.7 mg
칼륨 250 mg
마그네슘 17 mg
15 mg
아연 0.2 mg
구리 0.1 mg
비타민 K 3.3 µg

 

무화과 섭취를 추천하는 사람

무화과는 낮은 혈당 지수를 가지고 있어서 당뇨가 있는 사람에게도 안전하게 섭취할 수 있는 과일입니다. 당뇨가 있더라도 무화과를 적당량 섭취하는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다.

무화과는 단맛을 가지고 있지만 혈당 지수가 낮아 혈당을 급격하게 올리지 않습니다. 따라서, 당뇨 관리 중인 사람들도 무화과를 즐길 수 있습니다.
 

무화과 섭취를 추천하지 않는 사람

무화과는 고칼로리 과일로 알려져 있습니다. 개당 48kcal의 열량을 가지고 있으며, 탄수화물과 당류 함량도 높습니다. 따라서, 다이어트 중이거나 칼로리 섭취를 제한해야 하는 사람들은 무화과 섭취를 적당량으로 제한해야 합니다.
 

무화과를 곁들이면 좋은 음식 세 가지

1) 무화과 샐러드

신선한 무화과와 채소를 함께 섞어 샐러드로 즐기면 상큼하고 건강한 식사가 됩니다. 양상추, 레몬 드레싱과 함께 무화과를 적절히 섞어 먹으며, 리코타 치즈를 곁들이면 아주 좋은 샐러드가 됩니다.

 

 

2) 무화과 샌드위치

통밀 식빵에 으깬 무화과를 바르거나 자른 생 무화과를 얹은 뒤에 신선한 야채와 함께 샌드위치로 만들어도 좋습니다. 아보카도, 토마토, 양상추 등을 추가하면 더욱 영양가 있는 샌드위치를 즐길 수 있습니다

 

 

3) 무화과 요거트 스무디

신선한 무화과를 블렌더에 넣고 요거트와 함께 간편하게 스무디로 만들어보세요. 무화과의 달콤함과 요거트의 신맛이 어우러져 맛있는 한 잔의 스무디가 됩니다.