바쁜 현대사회에서는 갈수록 밥 먹는 시간이 줄어듭니다.
그러다 보니 많은 사람들이 요리를 하는 시간을 아끼기 위해서 간단한 가공식품을 먹습니다.
가공식품은 바로 먹을 수 있거나 가열해서 먹을 수 있도록 만든 식품으로, 설탕과 염분, 화학 첨가물에 과하게 첨가되어 있습니다.
미국과 이탈리아 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 가공식품을 많이 섭취하면 남성의 경우 대장암 발병 위험률 29%가량 증가한다고 합니다.
또한, 가공식품을 많이 섭취하는 남성과 여성 모두에서 심장병과 조기사망의 위험률이 높아진다고 합니다.
가공식품의 종류에는 무엇이 있을까요?
- 냉동 핫도그
- 냉동 피자
- 소시지
- 햄
- 육포
- 살라미
- 미리 포장된 수프
- 각종 소스
- 매장에서 구입한 쿠키
- 케이크
- 사탕
- 아이스크림
미국에서는 28년 동안 약 20만 명을 대상으로 남성과 여성의 가공식품 섭취에 따른 대장암 발병률에 대한 연구를 했습니다.
여성의 경우는 가공식품 섭취가 대장암으로 이어지지 않았지만, 남성의 경우는 가공식품을 자주 섭취한 사람의 대장암 발병 위험이 29%가량 높았습니다.
여성도 경우에 따라서 가공식품 섭취로 인해 대장암에 걸리는데, 피자와 같이 바로 먹거나 데울 수 있는 음식을 더 많이 섭취하면 대장암에 걸릴 위험이 더 높아진다고 합니다.
남성은 육류, 가금류 또는 해산물이 들어가는 즉석 식품과, 설탕이 다량 첨가된 음료를 많이 섭취하는 경우 대장암 위험이 더 높아진다고 합니다.
가공식품 섭취는 대장암 뿐만 아니라 수명을 깎아먹는 많은 만성질환과 크게 연관되어 있습니다.
가공식품을 자주 섭취할 시에 비만, 암, 심혈관 질환, 조기사망 가능성이 크게 높아집니다.
가공식품을 일주일에 3회 이상 섭취하고 있다면 가공식품을 멀리하고 과일, 채소, 콩류와 같이 가공되지 않은 식품으로 대체해야 건강히 오래 살 수 있습니다.
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