오늘은 <JTBC 빅픽처>에서 이원일 셰프가 소개해준 15분 완성 호박죽 레시피 따라 해 본 후기를 알려드릴게요.
죽이라고 하면 조리하는 데만 적어도 30분 정도는 걸리잖아요.
그런데 호박죽을 15분 만에 만들 수 있다고 해서 바로 따라 해 봤어요.
15분 만에 완성할 수 있는 아주 쉽고 간단한 레시피인데, 맛은 또 얼마나 맛있던지요!
어렸을 때는 호박죽을 좋아하지 않았는데 나이가 드니 은근히 달근하고 고소한 호박죽이 좋아지네요.
아플 때도 호박만 사서 15분 만에 바로 만들어 먹을 수 있어서 정말 좋은 레시피 같아요.
15분 완성 호박죽 만드는 방법
호박 혹은 단호박의 씨앗을 비롯한 속과 껍질을 제거하고 조각내서 잘라주세요.
전자레인지에 익혀야 하니 작게 조각내줄수록 푹 익어서 좋아요.
전자레인지에서 사용 가능한 용기에 호박을 넣고 물을 반 컵 정도 부어주세요.
물이 있어야 호박이 뜨거운 증기에 잘 익을 수 있어요.
용기를 랩으로 감싼 뒤 포크로 구멍을 몇 개 내줘요.
구멍을 뚫지 않으면 안에 공기가 뜨거워져서 터질 수가 있으니 구멍을 꼭 내주세요.
이제 전자레인지에서 5~8분 돌려주면 되는데, 저는 푹 익히려고 8분 돌렸더니 딱 좋네요.
용기를 꺼내실 때 엄청 뜨거우니 조심하시고요.
전자레인지에서 호박이 잘 삶아졌어요.
꼭 물에 삶지 않고 전자레인지에서 삶아도 완벽하게 삶아지니 참 간편하네요.
호박과 호박 삶은 물을 같이 냄비에 넣고 핸드 블렌더 혹은 믹서기로 덩어리가 없어질 때까지 곱게 잘 갈아주세요.
저는 핸드 블렌더가 어디 갔는지 사라져서 믹서리로 곱게 갈아준 뒤, 냄비에 부었어요.
약한 불을 올린 뒤, 갈린 호박 퓨레에 찹쌀가루 한 숟가락, 소금 한 꼬집, 설탕 두 스푼 혹은 꿀 두 스푼을 넣고 휘스크로 잘 섞으며 찹쌀가루를 풀어주세요.
너무 걸쭉하다 싶으면 물을 50ml씩 추가하면서 원하는 되기로 맞춰주세요.
저는 100ml 정도 물을 추가했어요.
중약불에서 한 번 부르르 끓으면 완성입니다.
위에 고명으로 말린 감이나 잣, 호두 등의 견과류를 올리면 보기에도 좋고 음식 궁합도 좋아요.
이원일 셰프의 레시피를 보고 이거다 싶어서 저도 바로 따라 해 봤어요.
집에 쓰다 남은 호박이 300g 정도 있더라고요.
잘 간 단호박 퓨레에 찹쌀가루 한 스푼과 꿀 한 스푼, 설탕 한 스푼을 넣었어요.
만약에 찹쌀가루 없으면 굳이 안 넣어도 될 것 같아요.
전 달달한 호박죽을 좋아해서 나중에 꿀 한 스푼을 추가해 줬어요.
설탕이나 꿀은 맛을 보면서 취향에 맞게 가감하면 될 것 같아요.
15분 만에 완성된 호박죽입니다.
집에 다른 견과류가 없어서 완성된 단호박 죽 위에 깨를 뿌려줬어요.
정말 맛있네요.
평소에 단호박죽이 먹고 싶어도 조리과정이 복잡하게 느껴져서 시도를 못해봤는데 이 방법으로 종종 해 먹어야겠어요.
이원일 쉐프의 오리지널 레시피가 궁금하신 분들은 아래 링크로 확인하세요.
'상품•맛집' 카테고리의 다른 글
스웨덴 집밥 소시지 스튜 코브 스트로가노프 레시피 (0) | 2025.01.03 |
---|---|
선크림 유목민 드디어 정착, 키엘 Ultra Light Daily UV Defense 선크림 후기 (0) | 2024.12.28 |
칠레음식 '밀라네사 (Milanesa)' 요리하는 방법 (0) | 2024.12.19 |
집에서 만든 수제 돈가스, 손쉬운 냉동 보관하는 방법 (0) | 2024.03.19 |
메르비 갈바닉으로 클렌징하고 기절하는 줄(약혐 주의) (0) | 2022.12.22 |
금천 독산 빅마켓 롯데마트맥스 가성비 제품 5가지 추천 할게요 (0) | 2022.12.09 |
독산역 근처의 베트남 쌀국수 전문점 pho viet 다녀온 후기 (0) | 2022.12.08 |
영등포 타임스퀘어 띤띤 쌀국수 현지 느낌 (0) | 2022.12.06 |