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생활정보

간장을 기본으로 하는 쉬운 볶음밥 재료와 레시피 11개

by 라온 RAON 2023. 8. 20.
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볶음밥은 다양한 재료와 함께 만들 수 있지만, 간장을 기본으로 하는 볶음밥은 가장 일반적인 종류 중 하나입니다. 이번에는 간장을 기본으로 하는 볶음밥 레시피를 소개합니다.

 

 

 

1. 닭고기 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 닭고기 150g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 피망 1/2개
  • 간장 2큰술
  • 식용유 2큰술
  • 후추 약간

만드는 방법

  1. 닭고기는 적당한 크기로 썰어 후추와 간장으로 간을 합니다.
  2. 양파, 당근, 피망은 작게 다지거나 채 썰어둡니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 닭고기를 넣어 볶다가 양파, 당근, 피망을 넣고 함께 볶습니다. 밥을 넣고 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

 

2. 소세지 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 소세지 150g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 청경채 1/3봉지
  • 간장 2큰술
  • 식용유 2큰술

만드는 방법

  1. 소세지는 반으로 썰어 간장으로 간합니다.
  2. 양파, 당근은 작게 다지거나 채 썰어둡니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 소세지를 볶다가 양파, 당근, 청경채를 넣고 함께 볶습니다. 밥을 넣고 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

3. 김치 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 김치 1/2그릇
  • 돼지고기 100g
  • 간장 1큰술
  • 식용유 1큰술

만드는 방법

  1. 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 후추와 간장으로 간을 합니다. 김치는 적당한 크기로 썰어줍니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶다가 김치를 함께 볶습니다.
  3. 밥을 넣고 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

4. 새우 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 새우 10마리
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 피망 1/2개
  • 간장 2큰술
  • 식용유 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

만드는 방법

  1. 새우는 껍질과 꼬리를 제거해 머리와 꼬리만 남기고 깨끗이 씻어둡니다. 양파, 당근, 피망은 작게 다지거나 채 썰어둡니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 피망을 넣고 볶다가 새우를 넣어 함께 볶습니다.
  3. 밥을 넣고 간장, 소금, 후추로 간을 맞추어 완성합니다.

 

 

5. 야채볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 간장 1큰술
  • 식용유 2큰술

만드는 방법

  1. 양파, 당근은 작게 다지거나 채 썰어둡니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근을 볶다가 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

 

 

6. 참치김치 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 참치캔 1캔
  • 김치 1/2그릇
  • 양파 1/2개
  • 식용유 2큰술
  • 간장 1큰술

만드는 방법

  1. 참치캔을 기름과 함께 넣고 볶아줍니다.
  2. 김치와 양파를 적당한 크기로 썰어 넣고 볶아줍니다.
  3. 밥을 넣고 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

 

7. 연어 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 연어 100g
  • 양파 1/2개
  • 간장 1큰술
  • 식용유 2큰술

만드는 방법

  1. 연어는 적당한 크기로 썰어 후추와 간장으로 간을 합니다.
  2. 양파는 작게 다지거나 채 썰어둡니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣고 볶다가 연어를 넣고 함께 볶습니다. 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

 

8. 불고기 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 불고기용 소고기 100g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 식용유 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

만드는 방법

  1. 불고기용 소고기는 적당한 크기로 썰어 후추와 간장으로 간을 합니다.
  2. 양파, 당근은 작게 다지거나 채 썰어둡니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 불고기용 소고기를 넣어 볶다가 양파, 당근을 넣고 함께 볶습니다. 밥을 넣고 소금, 후추로 간을 맞추어 완성합니다.

 

 

9. 쇠고기 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 쇠고기 100g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 대파 1대
  • 간장 2큰술
  • 식용유 2큰술

만드는 방법

  1. 쇠고기는 적당한 크기로 썰어 후추와 간장으로 간을 합니다.
  2. 양파, 당근, 대파는 작게 다지거나 채 썰어둡니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 양파, 당근, 대파를 넣고 함께 볶습니다. 밥을 넣고 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

 

10. 새송이버섯 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 새송이버섯 5개
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 계란 1개
  • 식용유 2큰술
  • 간장 2큰술

만드는 방법

  1. 새송이버섯은 적당한 크기로 썰어줍니다. 양파, 당근은 작게 다지거나 채 썰어둡니다. 계란은 풀어서 볶음용 계란을 만들어둡니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 볶음용 계란을 넣어 볶습니다. 그리고 나서 양파, 당근을 넣고 볶다가 새송이버섯을 넣고 함께 볶습니다. 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

 

11. 어묵 볶음밥

재료

  • 밥 2공기
  • 어묵 150g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 대파 1대
  • 간장 2큰술
  • 식용유 2큰술
  • 후추 약간

만드는 방법

  1. 어묵은 적당한 크기로 썰어 후추와 간장으로 간을 합니다.
  2. 양파, 당근, 대파는 작게 다지거나 채 썰어둡니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 어묵을 넣어 볶다가 양파, 당근, 대파를 넣고 함께 볶습니다. 밥을 넣고 간장으로 간을 맞추어 완성합니다.

 

이름 재료 칼로리
닭고기 볶음밥 밥, 닭고기, 양파, 당근, 피망, 간장, 식용유, 후추 약 850kcal
소세지 볶음밥 밥, 소세지, 양파, 당근, 청경채, 간장, 식용유 약 750kcal
김치 볶음밥 밥, 김치, 돼지고기, 간장, 식용유 약 700kcal
새우 볶음밥 밥, 새우, 양파, 당근, 피망, 간장, 식용유, 소금, 후추 약 800kcal
야채볶음밥 밥, 양파, 당근, 간장, 식용유 약 500kcal
참치김치 볶음밥 밥, 참치캔, 김치, 양파, 식용유, 간장 약 700kcal
연어 볶음밥 밥, 연어, 양파, 간장, 식용유 약 700kcal
불고기 볶음밥 밥, 불고기용 소고기, 양파, 당근, 식용유, 간장, 소금, 후추 약 730kcal
쇠고기 볶음밥 밥, 쇠고기, 양파, 당근, 대파, 간장, 식용유 약 700kcal
새송이버섯 볶음밥 밥, 새송이버섯, 양파, 당근, 계란, 식용유, 간장 약 600kcal
어묵 볶음밥 밥, 어묵, 양파, 당근, 대파, 간장, 식용유, 후추 약 700kcal